Не забывайте, что в моём блоге полно интересных поездок по городам и странам.
Россия (67 кусочков): https://dzen.ru/suite/a5d86fbf-7085-4541-9fe3-b98d3929d70e
Турция: (50 кусочков): https://dzen.ru/suite/82f263ef-6d43-4eab-ab48-46d61a0e53d2
Крым - наш! (26 кусочков): https://dzen.ru/suite/262604b0-70b9-4914-b696-980646bfe184
Китай (28 и 23 кусочка): https://dzen.ru/suite/ecf6b355-1cab-461e-b8bb-2227d7c7470a
https://dzen.ru/suite/7cb75710-bee1-442a-ba44-caa518de97eb
Монголия (5 кусочков): https://dzen.ru/suite/d8d39736-159c-4c60-b406-a3af729b3425?share_to=link
Дубай (2 кусочка): https://dzen.ru/suite/99e9ebf8-e2c5-467d-940d-5b1d1b7ff885
Абхазия (2 кусочка): https://dzen.ru/suite/ba59bc61-3c2a-4c3f-b271-80d5c57c77db
Это - не считая основной тематики - рыбалки :)
Читайте, обсуждайте, делитесь, лайкайте!
Ну, а мы продолжаем!
Сегодня будем смотреть «Декабрьское вооруженное восстание в Мотовилихе».
Так мы думали...
Ан нет!
Оказалось, что мы осмотрим ещё один краеведческий музей Перми, что очень здорово.
Расположен музей вот в таком необычном здании.
Музей-диорама «Декабрьское вооруженное восстание в 1905 году» был открыт 22 апреля 1970 года.
Его открытие приурочено к 100-летнему юбилею В.И. Ленина и 50-летию установления Советской власти.
Здание музея построено по проекту пермского архитектора К.Э. Куноффа, а через 17 лет реконструировано по проекту архитектора В.А. Кондаурова.
Теперь это - Музей Политической истории Перми 1905 года и истории Мотовилихи.
Первый зал удачно изображает заводские цеха.
Неяркое освещение, различные станки и инструменты.
Похоже, что, даже, плиты пола "заводские".
На старых фотографиях можно увидеть как сам завод...
так и его продукцию.
А так же вглядеться в лица тех, кто работал на заводе.
Музей обладает самой большой экспозицией в Перми по быту рабочего класса на рубеже XIX – XX веков.
С бытом рабочих знакомят нас следующие залы.
Музей оформлен вполне современно, хотя многие экспонаты находятся на своих местах ещё с советского времени.
В собрании музея хранится множество фотографий рабочих Мотовилихи, собраны биографии трудовых династий.
Судя по всему, рабочие завода зарабатывали очень неплохо.
Рекламные листки начала 20 века.
Есть деньги - можно и застраховаться.
С пьянством старались бороться.
Организовывался культурный досуг рабочих.
Музыкальные вечера.
Кинематограф.
Чайная-читальня.
Так что же привело к дальнейшим трагическим событиям?
Поражение Русской императорской армии в ходе Русско-японской войны 1904—1905 годов — вызвало взрыв возмущения во всех слоях российского общества, приведший к демонстрациям и протестам, вылившимся в первую русскую революцию.
В Пермской губернии революционные события начались с забастовок на ряде промышленных предприятий, длившихся с февраля по апрель 1905 года. 14-15 (27-28) мая в Перми состоялись политическая демонстрация по инициативе учителей. Митинг в Загородном саду, закончившийся столкновениями с полицией, в которых приняли участие несколько сотен рабочих Мотовилихи. Был убит один полицейский и ранен солдат.
Основными требованиями мотовилихских рабочих были экономические: установление 8 -часового рабочего дня для взрослых рабочих и 6 -ти часового для подростков, запрещение сверхурочных работ, улучшение медицинской помощи, удаление некоторых неугодных рабочим мастеров. Но выдвигались и политические: свобода собраний, освобождение всех арестованных демонстрантов и неприкосновенность участников стачки.
Десятого июля (23 июля) 1905 года на горе Вышке произошел разгон демонстрации, во время которого погиб один из первых сварщиков в России – Лука Иванович Борчанинов, а несколько десятков человек получили серьезные ранения.
На месте "мирной" демонстрации найдены: револьвер, нож, лом...
На Мотовилихе начались обыски и аресты.
1 (14) сентября на заводе началась забастовка рабочих мартеновского цеха и движение за забастовку в снарядных и других цехах. 19—20 сентября (2—3 октября) рабочие выгнали с завода начальника снарядного цеха П. М. Сеппайна и мастера В. К. Крапивина. В ответ Горный начальник (директор) Пермских пушечных заводов подписал объявление о полном закрытии предприятия:
"Объявление. Вследствие донесения моего о происшедших в снарядных и орудийных фабриках беспорядках г. Главный начальник Уральских горных заводов телеграфировал мне: «Объявите Пермский завод закрытым и рассчитайте всех рабочих по день закрытия. Поэтому объявляю завод закрытым с завтрашнего дня, то есть с пятницы 23 сентября. По этот день составлены будут расчёты, о времени выдачи расчётов будут особые объявления».
23 сентября (6 октября) в заводе была дополнительно размещена рота 232-го Ирбитского резервного батальона.
Под давлением всероссийской политической стачки 17 (30) октября император опубликовал Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка, известие о котором дошло до Перми и Мотовилихи 18 (31) октября. В этот день в Перми под давлением массы пермяков и мотовилихинцев, пришедших к дому губернатора под красными флагами, из Пермской губернской тюрьмы и Исправительного арестантского отделения были выпущены все политические заключённые.
22 октября (4 ноября) в Перми произошло столкновение революционно и контрреволюционно настроенных жителей. А в Екатеринбурге и Надеждинске, несколько раньше состоялись погромы, в ходе которых были убитые и раненые. После этих событий и в Перми, и в Екатеринбурге в городских органах управления обсуждался вопрос о создании наряду с полицией милиции из местного населения, которая должна была обеспечивать безопасность горожан.
К 1 (14) ноября на Пермских пушечных заводах полностью возобновили работу все цеха. Многие рабочие уже не хотели новых забастовок, но это не совпадало с планами революционеров.
В ноябре в Мотовилиху были направлены лучшие силы революционных агитаторов, которые вели подпольные кружки, выступали перед рабочими, распространяли среди них подпольную литературу, включая брошюру «Тактика уличного боя». Комитеты революционных партий организовывали закупку оружия.
9 декабря (22) 1905 г. мотовилихцы поддержали политическую забастовку железнодорожников Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска и др. центров, объявленную днём раньше.
В этот же день стало известно, что в Москве и некоторых других городах начались уличные бои между дружинами рабочих и войсками. В Мотовилихе и Перми дружины своего формирования не закончили. Милицию в Мотовилихе возглавлял Александр Борчанинов, его правой рукой был Яков Кузнецов, всего она насчитывала 38 человек. В основном это были члены РСДРП, а также несколько эсеров и беспартийные. Вооружены они были, главным образом, револьверами гражданского образца, простейшими бомбами и холодным оружием, также было несколько винтовок. Отдельные, сочувствующие милиции рабочие, имели охотничьи ружья, металлические трости, ножи и кастеты, но абсолютное большинство их было безоружно. Тем не менее, было решено твёрдо придерживаться режима стачки и, если необходимо, то силой оружия препятствовать прохождению поездов, оказывая сопротивление войскам и полиции...
Столкновение произошло 13 декабря 1905 года в Мотовилихе.
Для обеспечения свободного прохода поезда из Перми в Мотовилиху были посланы войска. На этот раз поезд прошел спокойно. Но ситуация обострилась в другом месте. При возвращении с пороховых складов, находившихся на горе Вышке, караула из солдат Ирбитского батальона они были обстреляны в начале Большой улицы Мотовилихи, недалеко от рыночной площади. Расстреляв весь боекомплект, караул отступил. В середине дня со стороны Перми в селение вошла сотня казаков, которая также несколько раз подвергалась обстрелу со стороны милиции. Казаки разогнали митинг на заводе и рассеяли большую часть восставших, располагавшихся группами вдоль Большой улицы. Их остатки укрылись на Висиме, где под руководством А. Лбова, не состоявшего в милиции и бывшего безоружным, было построено две баррикады.
Диорама «Декабрьское вооруженное восстание в Мотовилихе» рассказывает о вооруженном столкновении между рабочими и казаками.
Полотно выполнено художниками студии военных художников им. М.Б. Грекова — Е.И. Данилевским и М.А. Ананьевым.
На диораме показана кульминация событий, когда казаки подошли к баррикадам в Мотовилихе и атаковали рабочих с двух сторон: со стороны ж/д ветки и дороги из Перми.
В событиях 13 (26) декабря участвовали казачья сотня 7-го Уральского полка и три роты 232-го резервного Ирбитского батальона, а также полиция. По официальным данным, за весь день они потеряли двоих казаков ранеными и одного солдата пострадавшим. Также была легко ранена лошадь.
Всего в уличных столкновениях в Мотовилихе, помимо милиционеров, участвовало до 1000 человек. Потери среди обывателей, как участвовавших в событиях, так и посторонних за два дня составили 6 человек убитыми и 33 ранеными, трое последних в итоге скончалось. Около 400 человек, по сообщению прокурора, были избиты нагайками.
В ночь с 13 (26) на 14 (27) декабря в Перми и Мотовилихе были арестованы все заметные представители Пермского комитета РСДРП и часть руководителей вооруженного восстания. Удалось скрыться А. Юршу, А. Борчанинову, Трапезникову и Лбову. Яков Кузнецов был застрелен при попытке к бегству 3 (16) января 1906 года.
Как и в музее на Красной Пресне, здесь о революционных событиях можно не только почитать в залах музея, но и послушать, рассматривая диораму.
Так как многие здания сохранились до сих пор (мы там проходили), то разглядывать диораму очень интересно.
Второй этаж музея посвящён Перми периода Великой Отечественной Войны.
Но сил рассказывать сегодня ещё и об этом уже не осталось... Извините уж.
Тем более ещё будет повод вернуться к этой теме.
В годы войны город был и важным промышленным центром,
И крупным транспортным узлом,
И местом эвакуации различных предприятий и учреждений.
Был он и городом - госпиталем.
В экспозиции множество интересных артефактов,
документов
и фотографий.
Это, например, Порт-Артур.
Это - та самая Катюша.
А на выходе обнаружился сам Владимир Ильич.
Банкетки в гардеробе очень необычные...
Стилизованные под радиолы (почему-то).
Это - "шкала" с радио-частотами и названиями городов.
Устали?
А нам ещё 300 ступеней вниз...