вторник, 28 июля 2020 г.

PR0 Китай. На задворках Запретного Города.

PR0 Китай. На задворках Запретного Города.

"На пылающий город падает тень..." В.Цой.





Когда копали ров вокруг Запретного Города - землю насыпали высокой горой на его задворках.
Потом вокруг разбили парк с блэк-джеком и шлюхами с храмами, беседками и цветниками. 
Здесь же есть грядки с древовидными пионами, но осенью на них смотреть неинтересно.





В это парк я захожу каждый раз, когда приезжаю в Пекин. Теперь мы вознамерились посетить парк в осенних сумерках и полюбоваться закатом.





А посмотреть было на что. Слева - новый город с его небоскрёбами, в центре - Запретный и площадь Тяньаньмэнь, справа видно телебашню. Красота-то какая! Лепота!






  







Правда, на самый верх нужно ещё взобраться, но результат того стоит. Не зря девочка из художественного музея с нами хотела в парк. 











У наших ног, окаймленная цепочкой огней вечернего города, словно море, колыхалась тьма парка.
Ветви сосен и кипарисов обнимали узкие тропинки, почти пустые в этот час.








Позабавил белый кролик кот, который, почему-то, считал, что он совершенно невидим в темноте. 
Мы начинали опасаться, что нас так и закроют в парке. Поэтому мы быстрым шагом поспешили к ближайшим воротам, к счастью, открытым.





Из загадочной тишины парка мы , как показалось, попали на призрачную пустую улицу. 





И это многолюдный Китай? Царство призраков и тишины. Всего несколько человек попалось нам навстречу, пока мы не вывалились на привычно-шумную параллельную улицу.








Словно в один миг из средневекового императорского Пекина мы перескочили в современный и привычный.
Мимо неслись машины, автобусы, велосипедисты... Ну, а нас ждало метро и ужин в Сайцерии.
























четверг, 9 июля 2020 г.

PR0 Японию. Как мы пролетели в Японию.

PR0 Японию. Там, где встаёт солнце.




Как мы пролетели в Японию. Грустный рассказ.








Бывает, что и не мечтаешь о чём-то несбыточном, но оно оказывается рядом. Бывает, что мечтаешь, а оно не сбывается. У нас (и не только) сработал третий вариант: не мечтаешь, а оно рядом, но не сбывается... Эх.

Началось всё с того, что я почти случайно купил билеты в Японию. Менее, чем за 25 тысяч в оба конца! Ухууу!!! Мы летим в Японию (так нам казалось)! 





Это было чем-то сродни полёту на Марс - почти фантастикой. О Японии и не мечтали. Так посматривали издалека, приложив руку ко лбу. Дорого и далеко.
Но, раз билеты "на Марс" куплены - летим. Май 2020, тепло, почти уже купальный сезон, три города в планах, рыбалка, отели, поезда...
Билеты наши были с пересадкой в Новосибе, ручная кладь и питание. Ну и ладно, справимся. Купили чемоданы для ручной клади, приготовили минимальные сумки для салона, даже одежду и обувь подготовили. Вынес мозги охране в Домодедово по поводу рыбацкого в ручной клади, вроде бы, даже, удалось договориться.
Маршрут (Земля - Марс = Россия - Япония): Москва-Новосибирск-Нарита-Токио-Чиба(Тиба)-Нарита-Новосибирск-Москва.
Прочитаны километры текста, просмотрены терабайты видео, по карте и панорамам пройден весь маршрут.
И так:
1) Токио. Жили (бы) в районе Ryogoku. 





Это район славится своими бойцами сумо. Часть старого Эдо. Рядом с отелем музей Эдо-Токио, парк 17 века, пристань речных трамваев до Одайбы. 











Ещё есть музей древних мечей, музей Хокусая, дом Мацуо Басё. Мало? Целая улица еды, Сайцерия, ещё один парк. И этого мало? Мосты над рекой Сумидой, два километра до Асакусы, Акихабары и до башни Скай Три. Эх! Но нас там нет.










2) Чиба (Тиба). Город на берегу Токийского залива. А там? Самурайский замок. Бесплатно! Монорельс с "висячими" вагонами. Немного моря. И там нас нет.
















3) Нарита. Вместо простой пересадки - целый вечер. И место удачное - возле горушки с буддийским монастырём и речкой. И тут нас нет.











А всё почему? 
Чёртов вирус! Всё путешествие, все планы, все заготовки - всё напрасно!
"Полёт на Марс" отменён в последний момент. Яблок не будет.
Все свободны... Эх
PS. Но я не теряю надежды.

среда, 8 июля 2020 г.

PR0 Китай. Китайские художества.

PR0 Китай. Китайские художества.

Музей изобразительных искусств. 



У меня есть традиция: каждый раз, когда я бываю в Пекине, я посещаю два места - парк Дзиншань и художественный музей  - National Art Museum of China 中国美术馆.


Эти два места всегда радуют чем-то новым. "Синдрому закрытых дверей" они тоже подвержены, но в этот раз всё было открыто и всё работало.Сравнительно недавно была открыта станция метро Zhangzizhong Road 张自忠路и добраться до художественного музея стало совсем просто. 







Очень удивились появлению нового выставочного комплекса (пару лет назад его не было). 





Современное здание с броским дизайном. Подошли ко входу, вроде как открытие выставки намечалось через несколько дней. Мы туда уже не попадали, но на заметку место я взял, может быть пригодится. Побродили немного вокруг, пофотографировали.



Ну, да ладно, нам на другую сторону дороги, к музею.

Мне этот музей нравится: бесплатный (только паспорт показать), каждый раз новые экспозиции (правда, можно попасть на переоформление), расположен довольно близко от парка Дзиншань, само здание музея очень красивое.









В предыдущие мои поездки в музее органично сочетались иностранные выставки и выставки местных художников. В этот раз в экспозиции были представлены только работы китайских мастеров. 









С одной стороны, это подтверждает, что Китай становится  самодостаточным, с другой - музей-то National, т.е. национальный, но осадочек в душе остаётся.







В этот раз функционировали все этажи. Были представлены и современное искусство, и традиционное, и западные стили, и восточные, инсталляции и скульптуры. 














Порадовало, что всем этим любовались от мала до велика. Некоторые, налюбовавшись, рассаживались прямо на полу. 















В одном из залов набрёл на встречу с какой-то местной художницей. Бабуля вполне завладела интересом публики, да так, что те свои стаканы с кофе позабывали в зале... 











Мы же, неожиданно для себя, стали объектом живого интереса девочки лет пяти и её мамы. Сперва просто встретились и поулыбались, потом девочка таскала маму за нами по всем залам. Почувствовали себя иностранцами, наконец. Девочка готова была пойти с нами ещё и в парк, но маме удалось её уговорить и мы, наконец, распрощались. 



Нас ждал закат, вид на Запретный Город и сумерки парка Дзиншань.